Георгий Гурджиев мистические тайны. В поисках древнего знания

 

Музыка в жизни Гурджиева

Фактически, влияние Гурджиева распространялось на самые разные среды, например, философ П. Д. Успенский, основываясь на учениях Гурджиева, написал работы «В поисках чудесного: фрагменты неизвестного учения», а также «Психология возможной эволюции человека».

Наш герой впервые появился в Санкт-Петербурге незадолго до Октябрьской революции. Мы мало знаем о том, что он делал раньше: сам он рассказывал, что путешествовал по Востоку в поисках сообществ, охраняющих остатки трансцендентного знания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Во Франции, а затем в Берлине, Англии и Соединенных Штатах им были организованы так называемые «рабочие группы».

Ходили слухи, что Гурджиев имел контакты с Карлом Хаусхофером, известным основателем «геополитики», который занимал видное место в Третьем рейхе. Говорят даже, что эти отношения определили выбор свастики в качестве эмблемы национал-социализма, свастики, вращение которой не вправо, как символ мудрости, но влево, как символ власти.

Георгий Иванович Гурджиев

Перед революцией Гурджиев основал в Петербурге небольшую школу по эзотерическому танцу. Он написал балет под названием «Борьба магов».  Это был рассказ о добре и зле, в котором сражались темный маг и маг света.

Музыка была очень важна в жизни Гурджиева. Во время путешествий в одной из школ ему показали семя, которое было посажено в горшок, рядом с которым играла музыка, и по мере развития музыки семя начинало расти так, что в течение короткого времени превращалось в зрелое растение.

Вибрации музыкальных нот связаны с вибрациями в человеческом теле, Гурджиев знал это, потому включил танец и музыку в свое учение, он учил священным танцам, которые были упражнениями для ума, тела и души.

Пробудить спящих

Главная идея Гурджиева сбивает с толку, если не сказать больше: немногие люди «существуют», немногие имеют бессмертную душу. Только у некоторых есть семя, которое можно развивать. В общем, у человека нет «эго» при рождении: оно должно быть приобретено. Те, кто не достигают этой точки, растворяются после смерти.

Человек — просто машина. Он живет в состоянии сна, как будто загипнотизирован. На него действуют импульсы, рефлексы, всевозможные влияния. У него нет «бытия». Он действует, чтобы среагировать, чтобы «проснуться». Тогда родится «Я», которого до этого момента не существовало. Тогда он научится быть, быть во всем, что он делает и чувствует, а не тенью самого себя.

Георгий Гурджиев мистические тайны. В поисках древнего знания

Он также разделял «сущность» от «человека». Сущность составляет подлинное качество человека, тогда как человек — это лишь поверхностный социальный индивид, построенный из разных частей.

У нас нет задачи выяснить методы, которыми мистик побуждал своих адептов «проснуться», закрепить себя в своей «сущности» и стать «бытием». Но деликатными их не назовешь.

Некоторые из тех, кто последовал за Гурджиевым, столкнулись с чрезвычайно серьезными кризисами, нарушениями психического равновесия до такой степени, что сбежали, или вспоминали с ужасом переживания «пробуждения».

Экстрасенс или гипнотизер

Многие были уверены в его сверхъестественных способностях. Согласно Успенскому, Гурджиев, благодаря определенному опыту, смог использовать науку, изученную на Востоке — и о которой Запад знает «только незначительную часть под именем гипнотизма», — чтобы отделить «сущность» от «личности».

 

Гурджиев довольствовался только несколькими часами сна: его называли «тем, кто не спит». Он чередовал почти спартанский образ жизни и банкеты давно ушедшего русско-восточного богатства, на которых алкоголь лился рекой.

В 1934 году автомобиль, в котором ехал Гурджиев, врезался в дерево, его выбросило из машины. Тяжелая травма головы стала причиной трехдневной комы, но, когда он очнулся, казалось, стал моложе, как будто физический шок, вместо того чтобы повредить его организм, оздоровил его.

О нем много чего рассказано. Конечно, в таких случаях процесс «мифизации» неизбежен, и нелегко отделить реальное от воображаемого.

Немного биографии

Я – Георгий Гурджиев. Я – не умру

Никто не знает точную дату рождения Георгия Ивановича Гурджиева, но общепринятой считается 13 января. Говорили, что он намеренно путал даты, чтобы с помощью астрологии никто не мог узнать правды о нем. Гурджиев всегда был скрытен в отношении дат, мест и подробностей своей молодости. Он был загадочным человеком, несомненно, харизматичным, и говорили, что он обладает экстрасенсорными способностями.

Его отец, грек по национальности, был очень уважаемым человеком, пел старые народные песни и рассказывал истории о древности. Его влияние на музыкальный вкус маленького Георгия несомненно.  Мать была армянкой, и она оставалась с сыном до самой смерти.

В молодости Гурджиев путешествовал в поисках священных мест, утраченных знаний и тайных братств. Он отправился на поиски братства Сармунгов, тайного эзотерического ордена. Гурджиев смог найти их, изучал древнюю мудрость йогов, факиров и монахов, танцы для ума и тела. Он упоминал об этом обучении вскользь, не раскрывая места и подробностей жизни в братстве, но вскоре у самого Гурджиева стали появляться ученики.

В 1914 году Гурджиев встретил графиню Островскую, которая была членом Теософского общества России, она стала его женой.  Они оставались вместе до ее смерти в 1925 году.

У Гурджиева было много разных профессий, он был многогранной, талантливой, и столь же противоречивой личностью.

В 1917 году в Петербурге его разыскал идущий по этому же пути Петр Демьянович Успенский. Успенский уже опубликовал некоторые из своих собственных произведений, «Странная жизнь Ивана Осокина», фантастическую повесть о путешествии во времени и «Беседы с дьяволом».

Наследие

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Последние годы жизни происходят во Франции, где Гурджиев оказал огромное влияние на эзотерический Париж того времени.

Гурджиев начал диктовать свою первую книгу нескольким остававшимся рядом с ним ученикам, и она называлась «Рассказы Вельзевула своему внуку». Это история Вельзевула, ангела с другой планеты, которого отправили на Марс много тысячелетий назад в качестве наказания. Главы из книги были зачитаны на собраниях групп во Франции и США.

Вторая книга Гурджиева озаглавлена ​​«Встречи с замечательными людьми», биография его жизни и путешествий, а также учителей, которых он искал со своими друзьями. Она не была издана при жизни, как и его третья книга «Жизнь реальна только тогда, когда есть Я».

Георгий Гурджиев мистические тайны. В поисках древнего знанияhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Гурджиев скончался 29 октября 1949 года во Франции. Он похоронен в Фонтенбло рядом с женой и матерью. Два больших монолитных камня стоят по обе стороны могилы.

 

Сайт, посвященный замечательному человеку - Свами Даши. Йог, мастер духовных практик, победитель шоу "Битва экстрасенсов".

Ваш комментарий:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer