Виды медитации, 23 медитативные техники

 

Медитация для начинающих в домашних условиях

Итак, как же освоить медитацию с нуля? Для начала следует разобраться, зачем же успокаивать свой ум. Как уже говорилось выше, беспокойство ума причиняет нам определённые страдания. Представьте, что нам, к примеру, нужно решить сложную математическую задачу. Помните, как это было в школе? Вот перед нами вызывающе лежит открытый учебник, вот чистый тетрадный лист, вот ручка, циркуль, карандаш, условие задачи уже написано.

Мы аккуратно выводим посередине слово «решение», задумчиво ставим двоеточие и погружаемся в попытки решить задачу. И тут начинает действовать наш ум: он напоминает нам о том, что сейчас разгар выходного дня, что ребята пинают мяч во дворе, что вчера куплено мороженое и терпеливо ждёт в морозилке, что вечером будет интересный фильм.

Всё это крутится в нашем уме, а открытый учебник остался где-то в параллельной Вселенной. И так порой проходит 10 минут, 20, 30, а то и час. Постоянно одёргивая себя, мы пытаемся вернуться в эту реальность и хоть как-то запихать себе в голову условие задачи, которое, подобно мыльным пузырям, расплывается в воздухе в разные стороны.

Но удовольствия снова не получаем, потому что наш ум теперь рисует нам другие картины — о том, как мы в понедельник получим двойку, и о том, какие за этим последуют меры воспитательного воздействия со стороны мамы. Снова беспокойство ума, снова страдания. Это яркий пример того, как действует наш ум.

«О чём мы думаем, тем мы и становимся». Концентрируясь на чём-то, мы обретаем качества этого объекта. Именно поэтому крайне не рекомендуется осуждать кого-либо или критиковать: концентрируясь на негативных качествах человека, мы взращиваем их в себе. Из этого простой вывод: чтобы воспитать в себе позитивные качества, надо концентрироваться на «совершенном объекте» — носителе таких качеств.

Для этого можно взять любой образ, который вас вдохновляет, будь то образ Будды, Иисуса, Кришны или ещё кого-либо, кто для вас является «совершенным объектом». Концентрируясь на «совершенном объекте», мы как бы становимся с ним одним целым и обретаем его качества. И наш ум, подобно паруснику, гонимому сильным ветром, перестаёт проявлять беспокойство и хаотичность.

Общие типы медитации

Все виды медитаций делятся на две большие группы: концентрация внимания и открытое внимание. Я хочу предложить третью: легкое присутствие.

Фокусировка внимания на одном объекте в течение всего сеанса медитации. Этим объектом может стать дыхание, мантра, визуализация, части тела, внешние предметы и т. д. У практикующих эту технику, умение держать поток внимания на выбранном объекте становится сильнее, а отвлечение происходит реже и недолго. Развивается глубина и устойчивость внимания.

Примерами этого являются: Саматха (Буддийская медитация), некоторые формы Дзадзэн, “Мета” — медитация любящей доброты, медитация “Кундалини”, Звуковая медитация, мантры, пранаяма, некоторые формы Цигун и многие другие.

Открытое внимание

Вместо того чтобы фокусировать внимание на любом объекте, мы держим его открытым, контролируя все аспекты нашего опыта, без суждений или привязанностей. Все ощущения, будь они внутренние (мысли, чувства, память и т. д.) или внешние (звук, запах и т. д.), признаются и наблюдаются такими, какие они есть.

Легкое присутствие

Это состояние когда внимание не сфокусировано на чем-то конкретном, а находится в состоянии покоя. Это можно назвать “Безальтернативное осознание” или “Чистое бытие”.

На самом деле это истинная цель всех видов медитации. Все традиционные техники признают, что объект в фокусе, и даже процесс наблюдения, является просто средством для тренировки ума и помощь для создания внутренней тишины и глубоких состояний сознания. Когда эти процессы остаются позади наступает момент “чистого присутствия”.

В некоторых техниках, это единственный фокус с самого начала. Примерами этого являются некоторые формы даосской медитации. На мой взгляд, этот вид медитации всегда требует изначальной подготовки, чтобы быть эффективным, даже если об этом говорится только косвенно, а не прямо.

Правильная медитация для начинающих

Итак, что значит «концентрация на образе»? К примеру, концентрируясь на образе Будды, нужно ли визуализировать его в сознании? И да, и нет. С одной стороны, именно так это и происходит, но медитация — это не просто визуализация. Это, в первую очередь, глубокие размышления и созерцание. И визуализируя, к примеру, образ Будды, мы глубоко погружаемся в размышления, концентрируясь на тысяче совершенных качеств Татхагаты –— сострадании, безмятежности, спокойствии, равностном отношении, желании счастья всем живым существам, непривязанности и так далее. Такая медитация позволяет взращивать в себе эти благородные качества и ведёт к успокоению ума и трансформации личности.

Также концентрация на высшем объекте достигается с помощью мантры. При этом мы глубоко размышляем над её смыслом и теми явлениями, которые символизирует мантра. Аналогичным образом можно концентрироваться и медитировать на образ любого божества или духовного учителя. Во-первых, вы будете выстраивать энергетическую связь и энергообмен с ним, а во-вторых, перенимать его качества. Так и реализуется на практике главный принцип медитации «о чём мы думаем, тем мы и становимся».

Практиковать медитацию лучше всего дважды в день — утром и вечером. Утренняя медитация позволяет настроить ум на позитивную волну и удерживать его на этой волне в течение дня. А вечерняя медитация позволяет очистить ум от всего, что было накоплено за день, и подготовить себя к спокойному сну. Регулярно практикуя медитацию дважды в день, уже в течение одного-двух месяцев можно достичь очень хороших результатов в плане контроля над своим умом.

В практике главное регулярность — тогда будет эффект. Но важно понимать, что контроль ума в медитации — это лишь тренировка. А настоящая борьба начинается тогда, когда вы выходите из медитации. И все навыки, которые вы приобрели в медитации, нужно применять в жизни. И тогда вся жизнь будет одной сплошной медитацией и состоянием блаженства, независимо от внешних обстоятельств. В этом и есть суть йоги.

1) БУДДИЙСКИЕ МЕДИТАЦИИ

Происхождение и значение

Дзадзэн (坐禅) в переводе с японского языка означает «сидячая медитация». Ее корни уходят к китайскому дзен-буддизму (Чань), а основателем счатаеется индийский монах Бодхидхарма (6-й век н.э.). На Западе ее самые популярные формы происходит от Догэн Дзэндзи (1200~1253), основатель движения Сото Дзен в Японии. Также дзадзен практикуется в школе Риндзай Дзэн в Японии и Корее.

Как это сделать

Как правило, техника практикуется сидя со скрещенными ногами на коврике или подушке. Традиционно это поза лотоса или полу-лотоса. Сейчас, большинство практикующих медитируют просто сидя на стуле.

Наиболее важный аспект — сохранять ровное положение спины от таза до шеи. Рот закрыт, глаза опущены.

Концентрация на дыхании — сосредоточить внимание на движении дыхания, как оно входит и выходит через нос. Этому может помочь подсчет дыхания в уме. Каждый раз, когда вы вдыхаете отнимайте единичку, начиная с 10, и двигайтесь назад до 9, 8, 7, и т.д. Когда вы дойдете до 1, возобновите счет от 10. Если вы отвлеклись и потеряли свой отсчет, мягко верните внимание к 10 и начните снова.

“Просто сидение” — в этой форме практикующий не пользуется каким-либо объектом для внимания; он старается как можно дольше оставаться в настоящем моменте, осознавая и наблюдая, что проходит через его сознание и что происходит вокруг, не останавливаясь на чем-то конкретном.

Подойдет ли это мне?

Дзадзэн — это очень трезвомыслящий стиль медитации, и вы можете легко найти много сильных сообществ, практикующих его, а также о нем есть много информации в интернете. Удержание внимания на правильной осанке можно использовать в качестве вспомогательного средства для концентрации. Это практикуется в Дзен-буддийских центрах (Сангха).

Во многих из них Вы найдете его в сочетании с другими элементами буддийской практики: поклоны, немного обрядности, напевы и т.д. Некоторым людям это понравится, другим нет. Лично я ( автор данного материала, Джованни) практиковал дзадзэн в буддийской группе в течение 3 лет, и обнаружил, что эти элементы и немного официальности может также помочь создать структуру для практики, и сами по себе они также являются медитативными.

Медитация Випассана

“Випассана” означает “прозрение” или “ясное видение”. Это традиционная Буддийская практика, датируемая 6-м веком до нашей эры. Випассана-медитация происходит от буддийской традиции Тхеравады, а популяризировал это движение С. Н. Гоенка.

Как это сделать

 

2) Ведические или Йогические Медитации

Мантра-медитация

Мантра — это слог или слово на санскрите, древнем языке. Это не аффирмация, которая используется, чтобы убедить себя в чем-то. Мантра это звуковая вибрация, которая призвана дать освобождение Уму. Читайте подробней о мантрах здесь.

Виды медитации, 23 медитативные техники

При медитации на звуки мантры, очень важно понимать их смысл, тогда медитация дает более глубокий опыт и эффект.

Мантры используются в ведической и буддийской традициях (особенно тибетских), а также в Джайнизме, Сикхизме и даосизме (Таоизме). Некоторые люди называют мантра-медитацию — “ом-медитация”, но это только одна из мантр, которую можно использовать. Наиболее связанная с мантрами практика называется джапа, и состоит из повторяющихся сакральных звуков (имен Господа).

Как это сделать

Как и многие другие типы медитации, эта практика выполняется сидя с закрытыми глаза. Практикующий повторяет мантру в уме, молча, снова и снова в течение всей сессии.

Иногда эта практика сочетается с осознанным дыханием. В других упражнениях, мантры проговариваются вслух.

“Повторяя мантру, вы создаете мысленную вибрацию, что позволяет переходить на более глубокие уровни сознания.

Повторение мантры помогает отключиться от мыслей, заполняя свой ум так, чтобы вы могли проскользнуть в зазор между мыслями. Мантра — это инструмент для поддержки вашей практики медитации. Мантры можно рассматривать как древние слова силы с тонкой энергией, которые помогают нам подключиться к духу, источнику всего во Вселенной”. (Дипак Чопра)

Вот некоторые из наиболее известных мантр из индуистской традиции:

  • Так-хам
  • Ом намах шивая
  • Рама
  • Ям
  • Хари ом

Вы можете практиковать в течение определенного периода времени или на определенное количество “повторений” – как правило, 108 или 1008. В последнем случае можно использовать четки для сохранения подсчета.

Виды медитации, 23 медитативные техники

Люди обычно считают, что легче сосредоточиться с мантрой, чем с дыханием. Это особенно полезно, если вам трудно остановить мысленный поток, поскольку мантра требует на себе постоянной концентрации.

Медитации с мантрой, помогут внести медитацию в повседневную деятельность. В любом месте и ситуации достаточно повторить ее про себя для создания внутреннего спокойствия.

Трансцендентальная медитация ™ — это особая форма Мантра-медитации, которую представил миру Махариши Махеш в 1955 году. В конце 1960-х и начале 1970-х Махариши прославился как учитель Битлз, Бич Бойз и других знаменитостей.

Это форма медитации практикуется многими специалистами по всему миру, и существует большое количество научных исследований, демонстрирующих преимущества практики. Есть более чем 600 научных трудов, некоторые из них я использовал в своих исследований при написании моего сайта. Однако есть и критики Махариши и его организации, и какое-то обвинение в культовом поведении и сомнительной практики в исследованиях.

Как это сделать

медитация, девушка медитирует, на море, пейзаж

Трансцендентальной медитации не обучают бесплатно. Единственный способ узнать ее, это нанять одного из лицензированных инструкторов.

В общем, однако, известно, что ТМ предполагает использование мантр и практикуется по 15-20 минут дважды в день, сидя с закрытыми глазами. Одной единственной уникальной мантры нет, учитель подбирает их индивидуально на основе пола и возраста ученика. Выбирают не“бессмысленные звуки” – скорее всего это Тантрический имена Индуистских божеств. Хотя,вероятно, это не является принципиальным для большинства людей.Об этом сообщает официальный сайт движения: сайт ТМ.

Есть еще один подобный метод, называемый “естественное снятие стресса”, который был создан в 2003 году бывшим учителем ТМ. Он намного дешевле и из него стерты некоторые мистические элементы практики ТМ, такие как инициация (пуджа) и йогические полеты (часть ТМ-Сиддхи).

Лично я не чувствую в ней себя комфортно и не советую другим ее для практики.

Мое добавление к словам автора статьи, Джовани Дэйнстменна. Я считаю, что трансцендентальная медитация это по сути бизнес, где Вам за деньги продают мантру. Ничего сокровенного в этом нет, а просто коммерция завуалированная духовностью.

Если вы хотите попробовать нечто подобное, но бесплатно, то лучше попробуйте Мантра-медитацию.

Традиционная йога насчитывает множество типов медитации. В классической Йоге существует 7 ступеней: этические принципы (яма и нияма), физические позы (асаны), дыхательные упражнения (пранаяма) и медитационные техники (пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи).

Как это сделать

Виды медитации, 23 медитативные техники

В йоге есть множество типов медитации. Наиболее распространенным и универсальным является “третий глаз”.

Мысленно сфокусируйтесь на точке между бровями (именуемая также “третий глаз” или “аджна-чакра”). Внимание постоянно сконцентрировано на этом этапе в качестве инструмента, чтобы заставить замолчать ум. Время “молчаливого промежутка” между мыслями со временем становится все дольше. Иногда это сопровождается визуальным “просмотром” этой точки.

 

Сайт, посвященный замечательному человеку - Свами Даши. Йог, мастер духовных практик, победитель шоу "Битва экстрасенсов".

Ваш комментарий:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer