Что такое женщина И что такое быть женщиной

 

Женское поведение

Рассуждая о женском начале, следует выделить важность гормонов, играющих ведущую роль в становлении женщины. Одним из основных является окситоцин, который призван расслаблять, успокаивать и умиротворять.

Тестостерон — основной гормон мужского организма — у женщин тоже присутствует, но в меньших количествах. Активизируется он в случаях:

  • Конкурентной борьбы.
  • Преодоления препятствий.
  • Решения трудных задач.
  • Возникновения чрезвычайной ситуации.

И если представительница прекрасного пола чаще всего оказывается в подобных условиях, то с искусством быть женщиной можно со временем попрощаться. Его невозможно постичь из-за нарушенного гормонального уровня, когда хрупкая от природы дама берет на себя непосильную мужскую ношу.

Женское поведение напрямую зависит от эмоций, которые бывают заблокированы. Причиной тому является перенесенная когда-то боль, гнев или страх, и твердое решение не поддаваться этим чувствам в будущем.

Но основой женского естества всегда была и будет любовь, и если сравнить душу с кувшином, это чувство находится на самом дне под остальными. А раскрыться можно только выпустив на волю и пережив остальные эмоции.

Рекомендуем: К чему приводит подавление чувств?

Личное дело

Французские специалисты провели исследование и выяснили: с середины прошлого века почти в два раза выросло число женщин, которые предпочитают выходить замуж за партнеров младше себя. Сегодня неравный брак, где мужчина моложе на четыре года и более, составляет почти пятую часть всех союзов. И эта цифра продолжает расти. Портрет женщины выглядит многообещающе: ей 30–40 лет, она живет в большом городе, имеет высшее образование и строит успешную карьеру. Чем не среднестатистическая читательница ELLE? Так почему ее вдруг потянуло на бледных юношей? И как быть с чувством защищенности и статусом, которые якобы ­гарантирует возраст?

В вопросах любви французам можно верить. Их собственный экс-министр финансов и, вероятно, будущий президент Эммануэль Макрон женат на своей учительнице. Когда ей исполнилось 24 года, ее будущий муж еще агукал в колыбели. Мадонна, Дженнифер Лопес, Шакира возраст не скрывают и молодости вторых половин не стесняются. Как и моя тридцатитрехлетняя приятельница, чей избранник младше ее на одиннадцать лет. «В свое оправдание могу сказать, что он выглядит старше, — говорит Катя. — Но вообще, оправдываться не хочу. Можно было бы сейчас смело заявить, что цифры в паспорте ничего не значат и меня совсем не беспокоит, что мой муж не в курсе, кто такие октябрята и что такое хлеб по талонам. На самом деле поначалу очень даже беспокоило. Все эти разговоры про культурный контекст, в котором живет то или иное поколение (мол, шестидесятники никогда не поймут детей нулевых, и наоборот) селили раздрай в душе. Но в отношениях способность ци­тировать по памяти Бабеля или Пелевина не главное. Можно читать в детстве одни и те же книжки и все равно не найти общего языка. Но дело даже не в этом. Это не я — дама бальзаковского возраста, которая молодится за чужой счет. Это моему молодому мужчине нужна опытная спутница, ­которая ­знает, чего хочет».

В США у женщин, предпочитающих кого помоложе, есть название — caguar, «пума», хищная кошка. На экране ее образ воплотила Кортни Кокс в комедийном сериале «Город хищниц». Но то, что в кадре выглядит пародией и гротеском, в реальности приобретает жизнеспособные формы и становится нормой.

«Все это идет на пользу прежде всего мужчинам — с них, выбравших женщин старшего возраста, постепенно начинают снимать ярлыки «альфонс», «подкаблучник» и «авантюрист», — объясняет психолог Ирина Маркова. — Действительно, в наш тревожный век, когда необходимо постоянно находиться в информационном потоке, стресс и усталость стали негласными символами целого поколения. Неудивительно, что мужчины тянутся к сильным и уверенным женщинам. Они излучают покой, от них можно подзаряжаться, как от генератора, они помогают восстанавливать силы и вдохновляют. Они по-хорошему предсказуемы, с ними не нужно гадать как на кофейной гуще, куда повернет флюгер настроения в следующую секунду. Такие женщины не закатывают истерики, потому что считают сие ниже своего достоинства. А если их что-то не устраивает, говорят прямо и бесстрашно, чем вызывают уважение.

Некоторые исследования показывают, что чем меньше социальных гендерных различий в обществе, тем реже мужчина и женщина вступают в «товарно-денежные» отношения: я тебе — статус, ты мне — молодость и красоту. Когда-то именно такой подход казался естественным проявлением эволюции, но, как выяснилось, эволюция может быть гибкой. Женщина, добившаяся успеха, не ищет защиту и статусную поддержку. Ей нужно что-то другое — близость взглядов, романтика, забота. А эти качества от цифр в паспорте не зависят.

И еще один важный момент. Среди моих клиенток старше 30 нет ни одной, которая считала бы себя худшей любовницей, чем была в молодости. Наоборот, с возрастом женщины начинают ценить и любить секс сильнее, чем в 20 лет. Годы — это не только морщины, но и эротический опыт. Интимная близость превращается в осознанное удовольствие, в котором зрелая женщина редко себе отказывает. И главное — она знает, как его получить».

 

В рабочем режиме

Согласно исследованию Grant Thornton, в России растет число женщин-руководителей — наша страна в этом смысле на лидирующих позициях в мире. Впрочем, возможно, скоро нам придется говорить «руководительница». На новой волне феминизма в русском языке появились так называемые феминитивы: «юристка», «стилистка», «экспертка»… Пользователи соцсетей предложили в шутку внести в словарь «членку научного совета». В то время как в англоязычном мире пытаются уйти от «женского» в названиях профессий (например, слово actress считается устаревшим и почти вышло из употребления, исключение — номинации в кинонаградах), в России пытаются расставить гендерные акценты.

Но настоящая «женская» революция происходит не на лингвистическом поле, а… в программировании. В профессию, на 80 % оккупированную мужчинами, приходят «программистки». «Распространенное мнение о том, что кодирование — чисто мужское, техническое, исключительно цифры, шаблоны и никакого творчества, — это миф! — уверена Ольга Дегтярева, соучредитель компании Pragmatic Coders. — На самом деле программирование креативно и увлекательно. Никакой дискриминации по половому признаку я не ощущаю. Не имеет значения, кто делает работу — мужчина или женщина, мама в декрете или специалист с двумя высшими образованиями. Сложность для девушек состоит в том, что они еще недостаточно освоились в профессии. Но это вопрос времени, процесс уже запущен. Комьюнити женщин-программистов растет, проводятся обучающие конференции, бесплатная литература доступна онлайн. Например, в рамках международной инициативы Django Girls мы провели в польском Кракове обучающий мастер-класс для девушек по основам программирования. Такие мероприятия проходят по всему миру.

Для молодых мам кодирование — идеальный вариант. Учиться можно дома онлайн, в удобное время. Почитать, попробовать, выбрать один из языков программирования, наработать базовый уровень, а потом устроиться на стажировку в компанию и подтянуться до уровня специалиста. Чтобы сделать первые шаги в профессии, нужны только усидчивость и умение концентрироваться.

При переезде в другую страну навык программирования тоже дает почву под ногами. Европейские фирмы охотно принимают на работу специалистов с небольшим опытом. Рынок IT — один из самых динамично развивающихся. И высокооплачиваемых. Достаточно знать два языка — английский и один из языков программирования, и работой вы будете обеспечены».

О важности поддержки мужа

Искусство быть женой и музой заключается в поддержке мужа и полном согласии с его решениями. Как часто можно слышать жалобы замужних дам о том, что супруг стал трутнем, а его любимое место в доме – диван перед телевизором.

А что ему еще остается делать, если мужские функции взялась выполнять жена, следуя девизу: «Все равно не допросишься»? И почти все искренне считают, что просили правильно, используя приказной тон, превратив пожелание в команду.

Женщины в прежние времена мужчин вдохновляли на подвиги, но и сейчас мало что изменилось. Даже для домашнего подвига требуется муза, ради которой захочется не только мусор вынести или гвоздь забить, но и горы свернуть.

И намного быстрее все делается, если в ответ на выполненную просьбу мужчина получит благодарность. Следует почаще хвалить супруга, озвучивая те качества, которые хотелось бы видеть в нем. А если дома самой чинить краны, делать ремонт и при этом пытаться зарабатывать больше мужа, то он никогда не займет свое место в семье.

Что делать?

Сейчас намного сложнее быть женщиной, несмотря на то, что намного облегчена домашняя работа и уход за детьми. Посуду можно загрузить в посудомоечную машину, грязное белье – в стиральную, для детей нанять няню.

Но именно эти возможности и создают трудности. Ведь как быть настоящей женщиной, не выполняя женские функции, чтобы находиться в гармонии в первую очередь с самой собой?

Тогда полезно заняться своей внешностью, для чего необязательно посещать дорогие салоны красоты. Каждая настоящая женщина может выделить немного времени, чтобы в домашних условиях:

  • Сделать маникюр.
  • Вымыть волосы и сделать аккуратную прическу.
  • Принять расслабляющую ванну.
  • Утром и вечером нанести питательный крем на лицо и руки.

Вместо бесконечного ворчания на домашних стоит задуматься о том, что никто из них не просил взваливать на себя все семейные обязанности, из-за которых не остается ни минуты на отдых.

 

Сайт, посвященный замечательному человеку - Свами Даши. Йог, мастер духовных практик, победитель шоу "Битва экстрасенсов".

Ваш комментарий:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer