Аюрведа: правильное питание согласно Дошам

 

Суть правильного питания

В чем состоит суть питания? Восточная мудрость гласит: продукты должны повышать энергетику человека, а не понижать. Разве продукты способны понизить энергетический уровень? Оказывается, могут. Аюрведа — это стройное учение, которое изучает взаимосвязь между питанием и болезнями тела. Поэтому ей стоит доверять. А как же современные диеты? Они работают только во время самой диеты, не более.

Индийские мудрецы утверждают: человеческий организм состоит из дош и их сочетаний. Что такое доши? Это привычные для нас элементы стихий и их сочетакния:

  1. огонь;
  2. вода;
  3. земля;
  4. воздух;
  5. эфир.

Все природные элементы, из которых строится наше тело, оказывают на него влияние. Например, когда холодно, нам не хватает элемента огня. Когда мы испытываем жажду, нам не хватает элемента воды. Если тело отличается тучностью, значит, в организме переизбыток элемента земли. Если вас мучает метеоризм, значит, в вашем организме переизбыток элемента воздуха.

Переизбыток воды приводит к отекам по утрам, переизбыток элемента огня провоцирует изжогу. Чтобы сбалансировать все элементы между собой, нужно овладеть познаниями аюрведы.

Как правильно организовать свое питание, чтобы доша пребывала в равновесии? В этом помогут внутренние ощущения. Если после еды вы ощущаете тяжесть, упадок сил и лень, — пища вам не подходит. Она отнимает энергию у организма, вместо насыщения ею.

Следующий критерий правильного рациона — частота опорожнения. В идеале освобождаться от каловых масс организм должен утром. Если опорожнение происходит вечером, значит, организм воспринимает пищу отрицательно — она токсична для него, он желает скорее извергнуть вовне токсичные отходы. О том же говорит и дурной запах изо рта — пища вредна вашему организму. Посещение стоматолога не избавит вас от неприятного запаха.

Распространенные пищевые ошибки:

  • Вы кушаете по расписанию, даже если не ощущаете голода.
  • Вы запиваете обед/ужин свежевыжатыми соками.
  • Вы стремитесь опустошить тарелку, даже если ощущаете переедание.
  • Вы намеренно недоедаете, чтобы не набрать лишние килограммы.
  • Вы пьете напитки из холодильника.
  • Вы стремитесь «заесть» стрессовую ситуацию чем-то вкусненьким.
  • Вы не умеете сочетать продукты друг с другом и потребляете несочетаемые между собой блюда.
  • Вы преодолеваете запор с помощью слабительных вместо необходимого голодания.

Почему нельзя запивать еду свежевыжатыми соками, если они приносят пользу? Потому что соки — это отдельный прием пищи, их нельзя сочетать с другими продуктами.

Что значит питание в аюрведе

Наука отказывается считать, что блюда, которые мы едим являются всего лишь неким топливом для нашего тела и они сразу же превращаются в энергию после усвоения в системе пищеварения. Аюрведа заботится о соответствии используемых продуктов и приготовленных блюд структуры человека, а еще максимально правильному подбору питания, который идеально подходит определенному типу людей и их режиму дня.

Специалисты по данной теме полагают, что при отсутствии необходимого сбалансированного питания из-за слишком слабого сопротивления организма нельзя достичь хорошего эффекта в процессе лечения какого-либо заболевания. Тем более пренебрежение простейшими правилами может спровоцировать появление достаточно серьезных болезней.

Аюрведа уверена в том, что огромное количество возникших патологий спровоцировано “отравлением” нашего организма употребляемыми продуктами питания. Когда пища совершенно не подходит человеку по его конституции, то она начинает выделять определенные токсические вещества, влияющие на состояние здоровья. А еще больше ухудшает ситуацию привычка и постоянное потребление искусственных и неправильных продуктов одновременно с некорректными правилами.

Тысячелетнее существование науки смогло в совершенстве сформировать лучшие рецепты питания по Аюрведе, улучшающие всеобщее состояние и продлевающие годы жизни. Они также могут с большим успехом использоваться  и в наше время, для этого необходимо всего лишь выучить основные принципы, по которым Аюрведа способна функционировать с максимальным эффектом.

Индусская наука уверяет в том, что весь наш мир и все что в нем существует, делится на три доши — определенные понятия и характеристики, обеспечивающие всеобщий баланс и гармонию. К ним относятся:

  1. вата (ветер);
  2. питта (огонь);
  3. капха (вода, слизь).

Аюрведа: правильное питание согласно Дошам

Люди, относящиеся к разряду Вата отличаются уязвимым сложением тела, сухой кожей и легким костяком. Им свойственно часто мерзнуть и с большими усилиями переносить минусовые температуры, а также дожди, влажность и холодные напитки. Из-за того что Вате требуется слишком много усилий, чтобы согреться, они характеризуются особой активностью, скоростью и довольно оперативно воспринимают информацию. Аюрведа предлагает следующие продукты в рацион питания людям данной категории:

  • молочные продукты;
  • орехи;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • приправы из кардамона и мускатов.

При этом специалисты советуют исключить следующие продукты:

  • сырые овощи;
  • соевые;
  • кислые яблоки;
  • приправы с черным перцем.

Продолжая тему соответствия питания к типу доши, можно сказать, что люди Питта это довольно крепкие и сильные личности, отличающиеся нормальным телосложением и слегка горячим темпераментом. Эти люди не очень легко переносят жару, а также особо подвергаются потливости, покраснениям и при этом не особо любят горячую еду. Им индусские врачи советуют такой перечень продуктов:

 

  • молочные;
  • бобовые;
  • различные специи;
  • зелень.

Выкинуть из рациона понадобится:

  • шафран;
  • имбирь;
  • орехи;
  • красное мясо.

Капха, в свою очередь, наделены особым спокойствием и уравновешенностью, обладают большим телосложением , толстой кожей и широкими плечами. Их преимуществом следует назвать легкую переносимость даже самых тяжелых погодных условий,  Из-за довольно медленного метаболизма капха типу приходится жертвовать многими продуктами, чтобы не набирать лишних килограммов. Их рацион должен состоять из:

  • бобовых;
  • соевого сыра;
  • меда в качестве альтернативы сахару;
  • имбиря;
  • разных видов риса.

Доши никогда не встречаются в чистом виде, то есть в организм человека всегда имеет все три эти характеристики, просто одна из них преобладает больше всего.

Используя рецепты Аюрведы, можно добиться гармонии и баланса всех существующих дош, после чего организм окажется в полном равновесии и сможет противостоять многим заболеваниям. Такие рецепты Аюрведы помогут каждому человеку составить правильный рацион и гарантированно принесут колоссальную пользу организму.

Если Вы изучаете тему правильного питания и хотите максимально сбалансировать свой рацион, рекомендуем ознакомиться с 5-ю разоблачающими видео о полезном питании и здоровом образе жизни:

  1. Можно ли набрать мышечную ткань, не посещая тренажерный зал?
  2. Альтернативные способы питания: вегетарианство, сыроедение, пост. Что важнее: мода или здоровье?
  3. Голодание — полезно? Разберемся!
  4. Как грамотно начинать утро и настроить свой организм утром на радостный лад?
  5. Что такое углеводы на самом деле, так ли они полезны, и сколько их в еде?

Все 5 видеозаписей доступны бесплатно!

Если Вы изучаете тему правильного питания и хотите максимально сбалансировать свой рацион, рекомендуем ознакомиться — Специи и пряности. Специи — целый мир. Это наука и магия, которой должна овладеть каждая женщина.

Поделитесь своим мнением

Доши и здоровье

Аюрведа говорит, что сочетание элементов стихий образует три доши:

  1. ватта (воздух и эфир);
  2. капха (земля и вода);
  3. питта (вода и огонь).

Доша ватта организует гибкое и подвижное тело. Эти люди отличаются подвижной психикой, легко возбуждаются и быстро «гаснут». Они постоянно находятся в движении: любят путешествия, новые впечатления, смену места жительства и работы. Из пищи любят соленые блюда, кислое и густое. Чтобы уравновесить дошу ватта нужно употреблять противоположные продукты — сладкое, жирное, горячее.

Доша питта организует тело средней конструкции. Эти люди могут быстро набирать и сбрасывать вес, температура тела у них несколько завышена. Внутренний огонь позволяет переваривать любую пищу. Однако от жирных продуктов у них может болеть голова. Чтобы уравновесить дошу питта, нужно пить прохладительные напитки и есть свежие салаты из овощей/фруктов.

Доша капха организует плотное тело, многие представители данной доши обладают крупным телом и склонны к ожирению. Люди-капха очень добры, стремятся сеять добрые семена повсюду. Они спокойны и уравновешенны, как слоны, любят покой и тишину. Страсть к сладкому способствует тучности тела. Из-за медленного обмена веществ капха склонны набирать лишний вес.

Как повысить женскую энергию

Теперь поговорим о продуктах, способных вывести нас на необходимый энергетический уровень. Этот уровень энергии называется лунным, потому что именно луна оказывает важное влияние на женский организм и способна сделать из каждой привлекательную и сексуальную женщину.

  • Молоко — важный продукт для женского здоровья, но пить его нужно в определенные часы суток — в 6 утра или 6 вечера. Утром молоко нужно пить горячим, добавив мед и специи. Вечером молоко пьют теплым, добавив кардамон, фенхель и сахар.
  • Изюм хорошо уравновешивает все доши, его необходимо кушать утром.
  • Банан нужно кушать при отсутствии радости к жизни, он дарит чувство умиротворения и оптимизма.
  • Груша усиливает волевые качества.
  • Малина уравновешивает кислотность желудка, есть ее необходимо в сушеном либо свежем виде. Идеально подходит для доши питта.
  • Сливы способны уравновесить нестабильное давление.
  • Мед дарует нежность. Какой сорт меда подходит вам, можно определить по запаху свежести. Если вы ощущаете сладость, это не ваш сорт меда.

Аюрведа: правильное питание согласно Дошам

Теперь рассмотрим полезные для женщин специи. Это те вещества, которым на востоке придают особенное значение: они способны творить чудеса с энергией и эмоциями.

  • Имбирь стимулирует кровообращение, побеждает простудные недуги и положительно влияет на щитовидную железу.
  • Куркума полезна дл печени и почек, устраняет чувство усталости и дарует бодрость.
  • Кардамон снимает спазмы, восстанавливает бронхи и спасает от ишемии.
  • Кунжут укрепляет кости и зубы.
  • Карри очищает кровь, борется с воспалительными процессами.
  • Фенхель способствует остроте зрения.
  • Черный перец активирует жизненную энергию, только его нужно кушать целиком — глотать.

Можно ли женщинам кушать сладости? Многие красавицы боятся их, как огня, потому что от сладкого можно набрать лишний вес. Так ли это на самом деле? Индусы считают, что сладости необходимы женщине для улучшения гормонального фона. Какие сладости нужно кушать? К ним относится шоколад и сухофрукты. Ни о каких тортах речь не ведется.

Когда можно кушать сладости? Лучше до 12 часов дня: в это время любые продукты перевариваются без последствий для организма.

Мудрость аюрведы доказана вековой практикой. Чтобы чувствовать себя здоровой и привлекательной женщиной, следуйте советам ведического знания.

 

Сайт, посвященный замечательному человеку - Свами Даши. Йог, мастер духовных практик, победитель шоу "Битва экстрасенсов".

Ваш комментарий:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer