Похудение и принципы питания по Аюрведе

 

Шесть вкусов, или Руководство по правильному питанию

Пища – важная часть жизни каждого из нас. Но все мы по-разному ее оцениваем: для одного еда это большое удовольствие, для другого же обычное средство наполнения энергией, для третьего – способ закрыть тревогу или наградить себя. Еда в аюрведе – это подношение Богу. А Бог воспринимается как светящийся огонь внутри нашей телесной оболочки.

Индийское блюдо, питание по аюрведе

Насколько ценным будет это подношение, таков будет и дар в ответ – телесное здоровье и красота. Аюрведа считает, что сам Творец дает всем живым существам нужное и важное для поддержания жизненной энергии. Но когда человек выходит за рамки гармоничного существования в природе, он утрачивает истинную связь.

Проще говоря, он не понимает, зачем на самом деле он питается, и чем для него должна быть пища.Аюрведа – это источник знаний о том, как нужно жить в физическом теле, что есть и чем заниматься. И если вы почерпнете для себя эти аюрведические знания, сможете не просто похудеть, наладить питание, а сделаете это гармонично, правильно не с точки зрения стандартов, а с точки зрения особенностей вашего организма.

Практически вся мудрость аюрведы в буквальном смысле у вас на языке! Согласно этому утверждению, чувство вкуса – естественное руководство по правильному питанию. Много лет при выборе здоровой пищи люди пользовались именно им. Наши рецепторы не просто различают вкусы; они определяют пищевую ценность продуктов и дают старт всему пищеварительному процессу.

Аюрведа выделяет 6 вкусов, в соответствии с которыми все продукты питания можно разделить на следующие категории: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и терпкий. Включая все шесть в каждый прием пищи, мы достигнем гармонии, просветления и станем здоровыми и счастливыми.

Аюрведическое питание — разделение по 6 вкусам.

К легкой последователи Аюрведы относят рис и баранину, к тяжелой — молоко, фасоль, пшеницу, сырые овощи и фрукты, консервы, говядину и свинину. Это разделение ничего не говорит о легкости или тяжести усвоения продуктов — именно свежие фрукты усваиваются легче и быстрее всех остальных продуктов. Поэтому, аювердическое разделение на легкую и тяжелую пищу не следует воспринимать буквально.

Мясо — самая тяжелая пища. Оно переваривается дольше всех остальных продуктов. При этом, только попав в организм, мясо начинает гнить. При отсутствии серьезной физической нагрузки мясо приводит к увеличению жировой ткани, а не мышц. Современная пищевая промышленность внесла свои коррективы: теперь в мясе содержатся гормоны, антибиотики, консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы и другие вредные пищевые добавки…

Бобовые — тоже считаются тяжелой пищей и способствуют газообразованию. Это не значит, что от бобовых следует отказаться! Это просто следует учитывать.

Орехи и семечки — более легкая пища, хороший источник белков.

Молоко — по Аюрведе, является хорошей пищей для людей, ведущих активный образ жизни, и способствует духовному совершенству. Вот только в древней (да и в современной) Индии к корове относились и относятся как к священному животному — никто не отбирает у коров телят, не пичкает гормонами и антибиотиками, добиваясь рекордных удоев молока и отправляя 5-летнюю корову на бойню, как только у измученного животного снижаются удои (в природе коровы живут больше 20-ти лет).

Соответственно энергетика молока в Индии значительно отличается от энергетики (и состава) западного молока. Магазинное молоко никак не может способствовать духовному развитию — скорее наоборот. Это как раз тот случай, когда принципы Аюрведы не могут быть применены на западе. Подробнее о пользе и вреде молока…

Мед — считается очищающей пищей (способствует очищению организма от шлаков) и лекарством (полезен для сердца и глаз).

Цельные крупы — полезны для пищеварения. В этом с Аюрведой сложно не согласиться. Также, цельные крупы — хороший источник витаминов и минералов.

Овощи и фрукты — по Аюрведе, фрукты в большом количестве могут снизить способность к концентрации, ослабить волю и привести к оторванности от земли. А овощи рекомендуется готовить на пару, а в сыром виде употреблять в ограниченных количествах из-за того, что они могут вызывать газы. Я не могу согласиться с такой рекомендацией.

Похудение и принципы питания по Аюрведе

Свежие овощи — наилучший источник витаминов и минералов. Также они способствуют очищению организма, даже при наличии в овощах и фруктах нитратов! Количество вредных веществ в свежих овощах и фруктов далеко не так велико, как в животных продуктах. Но, конечно, важно знать, как правильно выбирать овощи и фрукты, а также, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах.

По Аюрведе, различные сочетания продуктов, добавление определенных специй и температурная обработка, могут сделать продукты более легкими или более тяжелыми.

В Аюрведе выделяют шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. Привожу определение вкусов в Аюрведе без каких-либо комментариев — можно этому верить, можно не верить, у меня нет своего мнения по данному вопросу.

Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов.

Сладкий вкус необходим в значительном количестве, поскольку он является одной из главных составляющих пищи, повышает жизненную энергию, строит и укрепляет все ткани тела, вызывает ощущение удовлетворенности, смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие. Избыточное потребление продуктов сладкого вкуса вредно для селезенки и поджелудочной железы, вызывает простуду, застойные явления в организме, потерю аппетита, ожирение, опухоли, отеки.

Похудение и принципы питания по Аюрведе

В эмоциональном плане по Аюрведе сладкому вкусу соответствует любовь, привязанность.

Соленый вкус обладает сильным воздействием, поэтому его нужно употреблять в небольших количествах. Он оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах стимулирует пищеварение, в умеренных — действует как слабительное, в больших — вызывает рвоту. Необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме.

В эмоциональной сфере соленый вкус соответствует жадности.

Кислый вкус необходим в ограниченных количествах. Действует освежающее. Продукты кислого вкуса возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце, просветляют ум. Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное действие, облегчает жажду. Избыток кислого неблагоприятен для печени и зубов. Слишком большое поступление в организм продуктов кислого вкуса приводит к увеличению жажды, изжоге, язве.

Эмоционально кислый вкус по Аюрведе соответствует зависти.

Острый вкус нужен для поддержания обмена веществ и повышения аппетита. Оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм, вызывает тепло. Острый вкус разрушает тромбы, помогает выделению отработанных продуктов, убивает микробов. Излишек острого вкуса сушит и портит легкие, губительно действует на сперматозоиды и яйцеклетки, приводя к половому бессилию, вызывает удушье, утомление. Острый вкус может стать причиной поноса, тошноты, изжоги, болей в мышцах.

Эмоционально острый вкус соответствует ненависти.

Горький вкус необходим организму в малых дозах. Он улучшает обмен веществ, очищает кровь, устраняет жжение и зуд. Горький вкус снимает температуру при лихорадке, укрепляет кожу и мышцы. Способствует повышению ясности ума. Избыток может нанести вред сердцу, вызвать головокружение или потерю сознания.

Эмоционально горький вкус по Аюрведе означает горе.

Вяжущий вкус необходимо в умеренных количествах для укрепления тканей. Он всасывает влагу и вызывает сухость во рту, останавливает кровотечение. Избыток вяжущего вкуса плохо сказывается на функциях толстой кишки, может вызвать запор, затруднения речи, сердечные спазмы, истощить способность к образованию спермы, уменьшить половое влечение.

Ему соответствует эмоция страха.

Как я уже сказала, система аюрведического питания затрагивает не только вопросы питания как такового, но и различные сопутствующие моменты.

  1. Пища должна способствовать очищению ума и сознания. Приступать к приготовлению пищи надо с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии, иначе негативная энергия передается блюду, которое вы готовите.
  2. Есть всегда следует в одно и то же время. Лучше всего это делать в часы активности пищеварительной системы — в соответствии с периодами активности по Аюрведе. Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени). По Аюверде, не рекомендуется есть после захода солнца. Всем знакомы диеты, основанные на принципе «не есть после 6-ти вечера». Подобные диеты почти никогда не работают! Мой собственный опыт это подтверждает. Много лет назад, я хотела немного похудеть и последовала рекомендации не есть после 6-ти. За 2 недели мучений я… набрала 3 лишних кг!
  3. Принимать пищу в спокойной, приятной обстановке. Есть нужно только сидя. При этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться. Не надо приступать к еде в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится.
  4. Еда сперва должна выглядеть привлекательно и издавать вкусный запах. Вонючие сыры с плесенью этому правилу явно не соответствуют :-).
  5. Пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. не могу с этим не согласиться. Горячая пища, как и горячая вода, обжигает горло и пищевод, оставляя рубцы, что может, в конечном итоге, привести к раку. Холодная пища не так опасна, но вызывает отеки.
  6. Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов.
  7. Следует соблюдать правила совместимости проодуктов в аювердическом питании (подробнее говорится выше — совметимость продуктов в аювердическом питании).
  8. Есть следует умеренно. Наши сила и энергия зависят не от того, сколько мы едим, а от того, как усваивается пища. Для нормального переваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство.
  9. Нельзя запивать еду водой. Процесс пищеварения связан с энергией Огня. Нельзя заливать огонь жидкостью. Лучше выпить чая или воды перед едой и тем самым умерить аппетит. Умеренное количество жидкости во время еды способствует пищеварению. Жидкость же, поступающая в желудок сразу после еды, разжижает желудочный сок, и еда хуже переваривается. Пить можно лишь через час после еды. Это правило аюрведического питания довольно спорное. Есть аргументы как за, так и против приема жидкости во время и после еды. Для многих людей соблюдать его трудно и даже полностью неприемлимо.
  10. После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут.
  11. После еды не стоит заниматься физическими упражнениями, сексом, а также не следует ложиться спать. Умственным трудом тоже лучше не заниматься в течение двух часов после еды. Объясняется это тем, что сразу после принятия пищи основной приток крови нацелен на пищеварение, при включении же в работу других органов кровь оттягивается от желудка и пищеварительный процесс тормозится. Скажем прямо, это правило сложно применить, если Вы ходите на работу — вряд ли Ваш работодатель отнесется с пониманием к Вашему желанию отдохнуть пару часов после обеда :-). 
  12. Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (по Аюрведе, перерыв должен быть не менее 3 часов). На самом деле, разная пища переваривается разное время. Например, свежие фрукты перевариваются меньше получаса, а переваривание мяса занимает много часов. Некоторые сочетания продуктов перевариваются значительно дольше, чем те же продукты, съеденные по-отдельности.

Здоровая еда способна излечить организм. Согласно древнеиндийскому течению, все люди делятся на три типа исходя из конституции. Выделяют три основных доши, или конституциональных вида:  Вата, Питта и Капха.

  • Люди Вата типа тонкокостные и худощавые. Они подвижны, энергичны и быстро усваивают информацию. Плохо переносят холод.
  • Питта тип – это нормастеники. Обладают вспыльчивым характером. Тяжело справляются с жаждой и голодом.
  • Люди Капха типа склонны к полноте. Быстро набирают лишний вес. Спокойные, неагрессивные, малоподвижные.
  • Готовьте пищу, предварительно вымыв руки. Вы должны быть в спокойном, уравновешенном состоянии. Вся негативная энергия должна остаться за пределами кухни, иначе она передается готовым блюдам.
  • Есть нужно в одно и то же время. Согласно Аюрведе, основной прием пищи должен происходить в полдень. Не рекомендуется кушать после заката солнца.
  • Ничто не должно отвлекать вас во время еды. Музыка, телевизор, чтение, негативные мысли и посторонние разговоры отвлекают и мешают правильному усвоению пищи.
  • Еда должна выглядеть привлекательно и издавать приятные запахи.
  • Отдавайте предпочтение блюдам комфортной температуры: не слишком горячим, но и не холодным.
  • Прием пищи должен быть основан на правилах совместимости продуктов.
  • Не допускается запивать еду жидкостью. Можно выпить чай или стакан воды перед едой.
  • После приема пищи рекомендуется пять-десять минут посидеть в спокойном состоянии, не вставая из-за стола.
  • Перерывы между едой должны быть не менее трех часов.

Аюрведическое питание — разделение на легкую и тяжелую пищу.

Необходимый набор продуктов по Аюрведа, учитывающий типы людей и необходимое им питание – это лишь часть общих требований для определенной категории доши. Следует уделить внимание и на такие правила:

  • Блюда должны быть свежеприготовленными. Это позволит сохранить в них полезные свойства.
  • Во время трапезы нельзя отвлекаться от самого процесса. Нежелательно читать книги, смотреть телевизор или разговаривать.
  • Садиться за стол нужно при проявлении приступа голода.
  • Необходимо избегать в рационе присутствие не сочетаемых продуктов. Лучше съесть их по отдельности.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать и не спешить, питаться в спокойном состоянии. Нельзя пить много жидкости в процессе еды.
  • Вредно приступать к следующей трапезе до того момента, пока не усвоились предыдущие продукты.
  • Не начинайте трапезничать при позывах к мочеиспусканию либо опорожнению кишечника. Сначала выполните все естественные нужды, а только затем приступайте к еде.
  • Настраивайте режим питания по своим индивидуальным физиологическим особенностям, руководствуясь погодой и сезоном года, особенно осенью.
  • Перед сном не ешьте соленую либо кислую пищу, даже желая похудеть.
  • Не следует кушать много жареных продуктов.
  • Непременно занимайтесь физическими тренировками, оптимальный вариант – асаны йоги.

Аюверды данном учении огромное внимание уделяется соответствию потребляемых блюд конституции тела, а также гармоничному подбору пищи, которая максимально подходит каждому типу телосложения и режиму дня. Специалисты в данной области настаивают, что без сбалансированного питания невозможно излечиться ни от одного заболевания, потому что организму недостаточно сил для полноценного сопротивления. Кроме этого, само питание может явиться причиной недомогания, особенно, если оно нарушено в течение длительного периода времени.

Согласно канонам Аюрведы, организм отравляется «неправильными» продуктами, провоцируя появление различных болезней. Если блюда разнятся с конституцией человеческого тела, то потребляемая пища выделяет токсические вещества, являющиеся причиной заболевания. Ситуация накаляется при плотной привязанности к искусственным пищевым добавкам, а также нарушении правил питания.

Тысячелетнее учение сформировало четко продуманные подходы к питанию, обеспечивающие крепкое здоровье и долголетие. Множество рецептом можно с легкостью применить и в современном ритме, достаточно лишь ответственно изучить основы, на которых базируется учение Аюрведы в отношении питания.

Для людей с подобной конституцией тела полезно употреблять правильно мягкую либо кислую, вяжущую, а также согревающую пищу. Представителям типа Капха нужно контролировать объем съедаемой за один раз еды, поскольку у них от природы заложено мощное, хотя и медленное пищеварение. В отличие от иных типов, для этой доши пропуск приема пищи не влечет никаких негативных эффектов. Хотя им следует ограничить прием сахара и иных сладостей. Также нужно:

  • снизить потребление холодной, горячей, жирной и пережаренной еды;
  • алкоголя;
  • любых растительных масел;
  • орехов;
  • сладких и весьма крахмалистых фруктов: все сорта фиников, кокосы и бананы, сливы и дыни, авокадо и ананасы;
  • слизеобразующие зерновые культуры;
  • дрожжевой хлеб;
  • бобовые культуры и молокопродукты.

Основу меню должны составлять:

  • легкая еда;
  • свежие овощи;
  • горячее молоко, сыр лишь козий;
  • гречка и рожь, а также перловка;
  • все специи;
  • кислые ягоды;
  • яблоки либо хурма.

Процентное соотношение БЖУ при диете Капха – по 30% белков и жиров, 40% углеводов. Рекомендовано в питании по этой системе сократить потребление красного мяса. Отдавать нужно предпочтение рыбе и птице. Хлеб также стоит принимать в малых количествах, лучше использовать в рационе галеты и крекеры.

«Чистого» типа такого доши встречается крайне редко среди населения мира. В каждом из нас всегда имеется 2 типа. Поэтому выбор правильного рациона для поддержания баланса – важная составляющая рациона.

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Если два продукта, противоположные по своему воздействию, употребляются вместе, то это может привести к негативным последствиям: процесс переваривания замедлится и пища будет долго оставаться в желудке, что вызовет гниение. Не рекомендуется употреблять несовместимые продукты, но уж если этого не избежать в связи с какими-либо кулинарными традициями, то можно уменьшить негативное воздействие добавлением пряностей.

Сырую и вареную пищу не следует сочетать в одном приеме, а также лучше не мешать холодную и горячую, острую и сладкую еду. Жареной пищи нужно есть как можно меньше. В аювердическом питании, жареная пища ослабляет зрение.

Вот некоторые принципы совместимости продуктов в аюрведическом питании:

  • Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
  • Избегайте употреблять картофель1 или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель1 или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму (токсины).
  • Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
  • Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в мёде, становятся не гомогенизированным клеем, который прилепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hе прошедший температурную обработку мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд.
  • Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни (огонь пищеварения) и создают Аму (токсины).
  • Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Внимание к совместимости продуктов в аюрведическом питании, напоминает систему раздельного питания. Надо заметить, что система раздельного питания в разы проще, чем система аювердического питания. Что, конечно, не делает ее лучше, но все же является значительным достоинством! Если питание отнимает слишком много времени и внимания, то неминуемо страдают другие сферы жизни. Помните, что сказал Остап Бендер — «Не делайте из еды культа!» 🙂

Питание людей типа вата

Начнем с питта доши, описания питания и образа жизни людей с преобладанием этой доши. Обычно у этих людей неплохой аппетит, который при несвоевременном утолении приводит к сильному чувству голода и связанной с этим агрессией.

Основное питание для типа питта – прохладная, умеренно сухая, тяжеловатая еда. Соли нужно избегать.

Советы для типа питта:

  1. Основная трапеза должна приходиться на полдень. Поздно вечером лучше не есть вовсе.
  2. Не нужно есть, когда вы злитесь, тревожитесь, обеспокоены.
  3. Лето, палящее солнца, жара – время сильного возбуждения для питта. Нужно быть осторожным в это время, и в отношении еды тоже.
  4. Тяжелая, сухая, сладкая, вяжущая, прохладная – такая пища вас уравновешивает.
  5. Следует избегать кислой, легкой, острой, жгучей, соленой и чрезмерно маслянистой пищи.
  6. Рекомендуемый режим питания – трижды в день с равными промежутками между приемами пищи. На 50% меню должно состоять из цельнозерновой пищи.
  7. Жидкость нужно пить в умеренных количествах, до еды. А еще лучше – во время физической активности. Черный чай пить можно, от кофе стоит отказаться. С ним снижение веса почти исключено.

Продукты: сладкие яблоки, абрикосы, ягоды, инжир, груши, изюм, клубника, авокадо, спаржа, оливки, лук, грибы, цуккини, картофель, шпинат. Полезны будут ячмень, гранола, овес, кускус, пшеница, нут, фасоль, соевые бобы, сливочное масло, мягкий несоленый молодой сыр, козий сыр, молоко, немного мороженого.

 

О том, как должны строить свой рацион люди типа питта рассказывает доктор Торсунов О.Г.

Люди этого типа могут набирать вес даже в не способствующих тому условиях: во время поста, диеты, голодания. Капха диетой можно считать преобладание легкой, горячей и сухой еды. Готовить еду нужно c минимумом воды.

В качестве сладкого десерта для капха доши подойдет мед с семечками

Другие советы для капха-типа:

  1. Сладкие, соленые и кислые продукты должны оставаться редкостью в вашем меню.
  2. Острый, горький, вяжущий вкус в скромном количестве нормализуют ваше пищеварение. Они, к тому же, помогают укротить аппетит.
  3. Завтрак вас должен взбодрить, но не насытить. Потому в отдельных случаях он вовсе не обязателен. Многим людям данного типа хватает утром стакана воды с лимонным ломтиком и ложечкой меда.
  4. Пряная пища нужна вам зимой – это снизит раздражение от холода, который вы не переносите. Осенью пряности помогают избежать частых простуд.
  5. Старайтесь в каждую трапезу включать свежую зелень, овощи, а еще бобовые, специи.
  6. Слишком горячая, острая еда подойдет для согревания, а еще для вымывания избыточной слизи.
  7. Оптимальный способ приготовления – запекание, гриль.

Единственный рекомендованный капха сладкий продукт – мед. Фрукты предпочтительны с вяжущим вкусом, из семечек и орешков нужно оставить лишь тыквенные и подсолнечные семечки.

Перечень продуктов: яблоки, черешня, абрикосы, груши, клюква, спаржа, свекла, брокколи, морковь, капуста, баклажан, зелень, порей, картофель, шпинат. Из зерновых показана гречка, кукуруза, кускус, рис басмати, гранола. Полезны будут нут, чечевица, черные бобы, спаржевая фасоль, пахта, козье молоко, йогурт без сахара, льняное семя, миндаль, семечки тыквы и подсолнечника. Рекомендовано есть белое мясо, крольчатину, пресноводную рыбу, яйца. Из специй стоит добавлять корицу, кориандр, кардамон, тмин, гвоздику, базилик.

О питании для типа капха подробно рассказывается в данном видео.

Успокаивает этот тип теплая, сытная, мягкая пища. Самые предпочтительные вкусы – сладковатый, кислый, соленый.

В меню для людей вата-доши должны быть теплые супы

Похудение и принципы питания по Аюрведе

Вата доша – питание:

  1. Больше горячей (либо очень теплой), сытной, насыщенной и маслянистой пищи. Сухую и грубую пищу нужно ограничить, отказ от этого чреват гастритом и другими пищеварительными недугами.
  2. Не смешивайте очень много типов пищи. Шведский стол явно не для вас. Самой полезной будет домашняя еда, приготовленная вами в спокойной обстановке.
  3. Успокаивающая вас еда – теплое молочко, сметана, масло и не самые жирные сливки, творог в чистом виде, каши, запеканки, густые супы, лапша, тушеные овощи и бездрожжевой хлеб.
  4. Холодной воды и льда, мороженого нужно избегать. Не ешьте салатик прямо из холодильника, доведите его сначала до комнатной температуры.
  5. Правильное питание на обед для вас – теплый сытный суп, довольно густой или пюрированный (небольшая пиала), а еще каша. Вареные овощи в салате вам подходят больше, чем сырые. К слову, салат больше подойдет на ужин, а не на обед. При чем, салат может быть единственным блюдом ужина.
  6. В конце дня, когда работоспособность уже на нуле, накопилась усталость, имеет смысл выпить имбирный чай либо травяной чай, можно с небольшим количеством сладостей (лучше – домашнего печенья).
  7. Из злаков предпочтительны рис, овес и пшеница. Что касается мяса, то лучше остановить выбор на курице, индейке. Рыба и морепродукты только в малом количестве.

Питание по аюрведе для женщин часто ассоциируется с вопросом голодания. Людям, принадлежащим к типу вата, можно устраивать профилактическое голодание, но не чаще раза в месяц, не дольше 1 дня. Единственный продукт в этот день – не холодный, вкусный виноградный сок. Но голодание имеет ряд противопоказаний, потому следует сначала убедиться, что у вас таковых нет.

Перечень продуктов: абрикосы, персики, груши, бананы (тяжелые, сладкие и кислые фрукты), бобы, чечевица, белокочанная капуста, гранаты, яблоки, рис, картофель, горький перец, редис, тмин, имбирь, овес, пшеница. Все молочные продукты успокаивающе действуют вата дошу, маслянистые уменьшают сухость доши.

Что нужно знать о питание людей-вата, рассказывает специалист аюрведы Торсунов О.Г.

Если написать полный список звезд, которые не просто прислушиваются к аюрведе, а следуют ей, он займет немало места. Среди последователей этого течения Кейт Уинслет, Синди Кроуфорд, а еще Гвинет Пелтроу, Натали Портман, Кристина Риччи, Опра Уинфри, Дженифер Энистон и др.

питание по дошам

Аюрведическое питание – это не обычная диета, а питание, которое сопряжено с энергией и особенностями вашего тела, конституции, природных данных. Потому в один день отвыкнуть от давних пищевых привычек, и сразу же начать следовать рекомендациям аюрведы, просто невозможно. К этому нужно прийти, в эту философию следует вникнуть.

  1. Это не диета – кого-то такое утверждение разочарует, а кого-то, напротив, воодушевит. Это натуральное питание, которое позволит вам дольше оставаться в физическом здравии, а значит, и в нормальном весе.
  2. Идеальный завтрак для каждого типа свой. Для вата – это каша с сухофруктами на масле либо молоке, а еще теплый приятный напиток, к примеру, имбирный чаек. Питта-тип на завтрак может выбрать фруктовый салатик, орешки, жирное молоко либо экспресс-каши. Капхе можно отказаться от завтрака, заменить его хорошим чаем. Не исключена альтернатива в виде смузи, но без молочной основы.
  3. Пища может по-разному влиять на ваше состояние. Например, тамасичная еда провоцирует лень, делает вас сонным (фастфуд, разогретая еда, консервации). Раджасичная пища повышает страстность и нацеливает на активность (соленое, острое, кислое). Саттвичная еда поднимает настроение и повышает интеллектуальные возможности (легкие продукты, натуральные сладости, мед).
  4. После еды нельзя лежать, сидеть, бежать. А вот пройтись, заняться чем-то физически неспешным, но все же предполагающим динамику, можно и нужно.
  5. Рекомендуемый разовый объем пищи тот, что вмещается в две ваши ладошки, сложенные чашей. Требуемое количество питья то, что утолит вашу жажду.
  6. Есть досыта нельзя, до тяжести в животе – нельзя категорически.
  7. Готовьте еду только в чистом месте, с чистыми же мыслями и в добром настроении. Сначала перемойте посуду, рабочие поверхности пол, и в чистоте принимайтесь за готовку.
  8. Основа меню – злаки, а овощи – гармоничная добавка к ним.
  9. Лучшей пищей считается свежая еда, та, что приготовлена максимум за 2 часа до трапезы. Еда преимущественно должна быть теплой, но, желательно, не разогретой снова и не очень горячей.

Биологические доши определяют тип сложения тела человека и его склад ума. В зависимости от того, что преобладает – вата или питта (воздух или огонь), формируется тело и душа человека:

  • вата – беспокойство, суетливость, тревожность;
  • питта – импульсивность, гнев, вспыльчивость.

Существуют смешанные конституции с преобладанием одной из энергетик – вата питта, вата капха, питта вата доша. Люди типа вата питта обладают стройным телом, ближе к атлетическому, ростом выше среднего, веселым темпераментом, оригинальным мышлением. Они часто применяют его в жизни, добиваясь определенного успеха.

Люди воздуха и огня любят хорошо покушать, особенно сладкие блюда. Но увлекаться большими порциями не стоит – это может вызвать нарушения усвоения пищи, опорожнения кишечника. Дисбаланс между дошами проявляет негативные стороны людей этого типа –вспыльчивость, непостоянство, агрессию. Исправить ситуацию можно при помощи соблюдения диеты.

Периоды активности в Аюрведическом питании.

В древности было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода по 4 часа каждый. Первый период — покоя (по-индусски «капха»), второй — энергетической активности («питта»), третий — двигательной активности («вата»). Эти периоды связаны с солнечной активностью.

  • Период «капха» длится с 6 до 10 часов (начинается с восхода солнца). Человек физиологически ощущает покой и тяжесть тела.
  • Период «питта» протекает с 10 до 14 часов, когда солнце движется зениту и проходит его. В это время человек ощущает голод, в нем горит «огонь пищеварения».
  • Период «вата» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух, все пришло в движение — деревья, вода, воздух. Это период двигательной активности и наибольшей работоспособности (не только физической, но и умственной).
  • Далее идет повторение: с 8 до 22 часов — «капха», с 22 до 2 часов ночи — «питта», с 2 ночи до 6 часов утра — «вата». Именно в этом ритме, как считали древние индийские ученые, живет флора и фауна Земли — весь мир растений и животных.

Режим питания в Аюрведическом питании.

Режим питания в системе аювердического питания связан с периодами активности.

Вставать нужно в период «вата» (двигательной активности), то есть чуть раньше 6 часов утра по местному времени. Встав, выпить стакан теплой (не горячей!) воды. «Вата» усиливает работу кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.

Когда появится легкий голод, можно съесть какой-нибудь фрукт.

В период «питта» (особенно с 12 до 14 часов), когда пища лучше всего усваивается, надо плотно пообедать.

По системе аювердического питания, это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. Затем нужно посидеть и подышать через правую ноздрю — это еще больше увеличит «пищеварительный огонь», потом — пойти прогуляться на 5-10 минут. Как видите, аювердическое питание не ограничивается питанием «как таковым».

Водный баланс организма

В период окончания «вата» — начала «капха» (с 18 до 20 часов, перед заходом солнца) легкий ужин. Рекомендуется съесть немного белковой пищи.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.

После еды в животе должна оставаться приятная легкость

Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Похудение и принципы питания по Аюрведе

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.

В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Что привлекает в Питтах?

Похудение и принципы питания по Аюрведе

Они добродушны и остроумны, энергичны и социально активны, они обладают высоким интеллектом, сердечностью и отвагой. При первом знакомстве с Питтами бросается в глаза их дисциплинированность и внутренняя гармония. Они общительны и ответственны, они из тех, кто может вызвать огонь на себя и вступить в нелегкую схватку за жизнь друга.

Питты редко пасуют перед обстоятельствами, чаще заставляя их работать на себя. Как правило, Питты проницательны, пунктуальны и придирчивы даже в мелочах. Они хорошо запоминают важную информацию и быстро забывают ненужную. Когда о человеке говорят, что он «умеет сосредоточиться», не сомневайтесь, он относится к типу людей с преобладающей дошей Питта. Люди Питты любящие и нежные супруги, они хорошие родители, среди них много спортсменов и артистов, начальников и гурманов.

Варианты определения своей конституции

Если вы не знаете, как определить свой тип доши по Аюрведе, то в этом вопросе помогут подсказки профессионалов. Существуют разные варианты изучения соотношений типов личностей:

  • Помощь специалиста, который поможет выявить, проведя тест, тип человеческой доши по Аюрведе. Опытные тренера учатся этому делу больше 7 лет. Такие мастера владеют техникой, способной по одному лишь пульсу изучить всю полезную информацию о физическом и эмоциональном состоянии личности.
  • Можно найти информацию и описание доши в Аюрведе, а также пройти тест в интернете, посмотреть видео, как провести тестирование по физическим характеристикам человека. Но такой вариант имеет недостаток. Методика не дает 100% гарантии получения достоверных данных. Однако, если выбрать сайты по Аюрведе, вызывающие доверие, то воспользоваться услугой вполне возможно.
  • Глубокое изучения практиком специальной литературы по древнему учению повышает его шанс самостоятельного обеспечить определение доши по Аюрведе.

Вата–Питта

Представители Вата–Питты наделены следующими характеристиками:

  1. худощавы;
  2. повышенная жизненная активность;
  3. разговорчивы;
  4. дружелюбны;
  5. отличаются острым умом;
  6. они не напряжены;
  7. отсутствует высокая чувствительность к восприятию физического дискомфорта;
  8. богатое воображение;
  9. напористость.

Вата–Капха

Описание:

  • нередко представители этого смешанного характера имеют худощавую конституцию тела;
  • в чертах характера проявляется спокойствие, добродушие, покладистость;
  • они бережливы и подвижны.

Питта–Капха.

Узнать представителей данной группы можно по следующим характеристикам:

  1. мощная целеустремленность и большая физическая сила;
  2. мускулистость;
  3. устойчивость, выносливость, решительность, критичность и склонность к проявлению гнева.

У таких особей отмечается отменный аппетит и высокая сопротивляемость к болезням.

Ватта–Питта–Капха

Встречается, что в человеке сочетаются сразу три Доши по Аюрведе. Но определить личностей такого аюрведического типа нелегко, поскольку все стихии у них выражены в равной мере, то есть, находятся в балансе. Люди этой группы обычно живут намного дольше, чем иные, поскольку обладают мощным иммунитетом.

Но если такая личность выходит из достигнутого равновесия, то лечить ее будет намного сложнее, нежели людей иных конституций. Такой смешанный тип – довольно редкая картина, обычно проявляются в одном человеке две доминирующие доши.

Когда обыватель ставит пред собой задачу: хочу узнать все о своем типе тела, ему требуется придерживаться особых рекомендаций от специалистов этого индийского философского учения. Это поможет привести в равновесие все параметры как физического, так и тонкого духовного тела.

Некоторые люди интересуются, как узнать свою дошу по астрологическим данным. Эта методика определения предполагает использование индийской астрологии джйотиш. Для этого учитываются следующие параметры: время, дата и место рождения. Также требуется подсчитать, какие важные небесные планеты находились в момент рождения в каких конкретно стихиях.

 

Сайт, посвященный замечательному человеку - Свами Даши. Йог, мастер духовных практик, победитель шоу "Битва экстрасенсов".

Ваш комментарий:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Site Footer